注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一(1)班快乐一家亲

用沟通为爱架起桥梁,让孩子们在爱的星空下快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

一年级必须养成的4个好习惯  

2015-06-11 11:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、必须养成良好的倾听习惯。

认真倾听是学习成功的必要保证,能大大提高学习效率。也是对别人的尊重。认真倾听的习惯并不是与生俱来,作为低年级的小朋友,尤其需要家长配合一起经常的提醒、督促,长期的指导、训练。

二、养成写作业不拖拉的好习惯

首先,把写完作业,写好作业当做一种责任,减少了孩子对写作业的抵触心理。

其次,把写好作业当成一种挑战、检验,就能在写作业中找到乐趣。在此我建议家长可以在检查作业时打钩还打打分,分数多醒目啊,特别是100分,孩子会觉得很有成就感的。

另外激励政策不能少。

家庭作业这一块,我们家长一定要配合老师,让孩子在低年级就养成写作业不拖拉的习惯,让他们感受到学习苦后有乐、初步感受到学习是一种责任。更为他们的中高年级打基础。

三、养成爱读书的好习惯

爱读书,可以扩大识字量,积累语言,开拓思维,端正言行举止。这样一个好习惯,还希望各位家长在今年暑假时做一个延续。无论是在家还是外出,给孩子一本书,每天阅读20分钟。当然,我们还可以在不影响孩子读书兴趣的状态下,告诉孩子可以积累些好词好句。这样一份坚持,升入二年级后,孩子一定会有一个很大的飞跃。

四、养成课前预习的好习惯。

课前预习可以提高听课效率。这学期,很多孩子总是在周三、周四的时候询问我家庭作业。我发现他们问到作业后就会抓紧时间预习。看来很多孩子已经很熟悉预习要求,能放手自己做预习作业了。而且,我发现他们之间还相互比较,比谁做得多。特别是学了音序查字法后,很多孩子一有空就翻字典,给生字组词。这不就是我们要的主动学习吗!那么,我建议有条件的家长,还可以教会孩子部首查字法,这样不认识的生字就能自己查字典找到,还培养了自己解决问题的能力。

 

我们马上就要升入二年级了。二年级要在一年级的基础上养成独立识字的能力,在阅读中主动积累词语的能力。有运用阅读和生活中学到的词语写日记的能力。识字仍然是重点,关于二年级识字,我们的观点是:不“一刀切”,要承认学生个体的差异,做到下要保底,上不封顶。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017